Dra. María Fernanda Correa: una buena alimentación garantiza una microbiota saludable

Prensa IDEA/(05-06-2024).- » Para mantener un buen estado de salud, es fundamental que las personas realicen cambios en los hábitos alimenticios, propiciar la ingesta de prebióticos y probióticos e incrementar el consumo de vegetales y así tener una microbiota saludable «, así lo aseguró la doctora María Fernanda Correa, vicepresidenta de la Fundación IDEA.

Durante su participación en el programa «Vía Alterna» que se transmite por Radio Nacional de Venezuela, Correa destacó que la microbiota está compuesta de 100 billones de bacterias que se localizan en las cavidades del aparato digestivo, la boca, y los genitales.

«Estos microorganismos realizan una función protectora frente a enfermedades y agentes patógenos, además de ayudar en la metabolización de los alimentos que consumimos», dijo.

La doctora resaltó que la microbiota es la responsable de la producción de vitaminas fundamentales para la salud, como la vitamina K y la B12. Además, de fortalecer el sistema inmune.

«Con todas estas bondades que nos brindan las microbiotas es necesario que aprendamos a comer más balanceado, evitar los alimentos procesados, el azúcar y las grasas que afectan nuestro organismo «, comentó.

Correa agregó que la alteración de la microbiota se le conoce con el nombre de disbiosis, que genera todo tipo de molestias intestinales, inflamación, distensión abdominal, cansancio, gases, diarrea y pérdida de energía. También, pueden relacionarse con enfermedades como obesidad, diabetes, algunos cánceres digestivos, fibromialgia y mal de Parkinson.

Finalmente, la vicepresidenta de la Fundación IDEA hizo un llamado a la población venezolana a comer más balanceado y equilibrado, practicar algún ejercicio y evitar el estrés para mantener un buen estado de salud.

Texto: Hernán Romero ( Prensa IDEA)
Fotos: ( Prensa IDEA)

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