Microalgas ofrecen alto biopotencial para impulsar sector alimentario, agrícola e industrial nacional

Prensa Fundación IDEA/15.05.24.-  Actualmente científicos de la Fundación  Instituto de Estudios Avanzados (IDEA) desarrollan diferentes proyectos de investigaciones e innovación a partir de la aplicación del potencial biotecnológico de las microalgas, para brindar soluciones a diversas problemáticas en las áreas farmacéutica, agrícola, alimentaria, salud, hídrica, industrial, energética, entre otras, a fin de incentivar el desarrollo nacional y mejorar la calidad de vida de la población.

En tal sentido desde los laboratorios de la Dirección de Energía y Ambiente de la institución científico–tecnológica los investigadores trabajan en la fabricación de compuestos medicinales de alto valor añadido, en la elaboración de fórmulas de alimentos para el sector acuícola, en la obtención de fertilizantes y biocidas en el sector agrícola, así como el tratamiento de aguas residuales.

De igual modo en el ente adscrito al Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología y parte del Polo Científico Tecnológico venezolano, ejecuta líneas de investigación sobre el uso de biomasa derivada de microalgas, las cuales constituyen una excelente alternativa para la generación de energía en forma de biocombustibles, principalmente, en la producción de biodiesel.

Vale destacar que el pasado año, en su cuenta en la red social X de la ministra del Poder Popular para Ciencia y Tecnología @Gabrielasjr, resaltó que “las aplicaciones biotecnológicas exigen especies de microalgas altamente eficientes y con elevada tasa de crecimiento en diferentes condiciones. Por ello, para cualquier desarrollo tecnológico es importante contar con una gran diversidad de cepas y conocer sus principales características. La selección de las cepas adecuadas constituye la primera fase de dicho proceso”.

En ese sentido, actualmente existe más de 30.000 de especies distintas, de las cuales solo 300 han sido estudiadas y unas 20 explotadas comercialmente. La Dirección de Energía y Ambiente de la Fundación IDEA cuenta con un Cepario que resguarda 13 especies de microalgas, incluidas  cepas autóctonas, con alto nivel biopotencial para el sector alimentario, agrícola e industrial.

 

Microorganismos unicelulares y fotosintéticos

Las microalgas son microorganismos unicelulares y fotosintéticos que pueden medir entre 2 y 200 micrómetro (µm), su reproducción puede ser sexual y asexual, principalmente, por fisión binaria o mitosis y se encuentran ampliamente distribuidos en la biosfera y tienen la capacidad de fijar el dióxido de carbono (CO2) de la atmósfera para producir biomasa mediante la fotosíntesis.

Estos organismos microscópicos ubicuos que utilizan la luz solar como fuente de energía  y tienen capacidad de tolerar un amplio rango de condiciones y crecer aún en ambientes extremos. Generalmente habitan en los cuerpos de agua (lagos, mares y ríos) y en zonas terrestres y extremas (glaciares y desiertos).

Las microalgas son microorganismos de gran importancia ecológica, por contener diversas sustancias de reserva en su interior, tales como lípidos, carbohidratos y proteínas. Son los principales productores del oxígeno atmosférico y son productores primarios en diversas cadenas alimenticias o cadenas tróficas, ya que sirven de alimento a las demás especies del ecosistema.

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