Intercambio de saberes ancestrales es la esencia en el cuidado del planeta para generaciones futuras

Prensa Fundación IDEA/ Miosotiz García. Los sistemas agrícolas tradicionales son legados ancestrales para la familia Espinosa, habitantes del sector pasatiempo, del Municipio Carrizal, del estado Miranda, quienes desde 1915 cuentan con terrenos donde han venido desarrollando actividades agrícolas con cultivos asociados al café y rubros de ciclos cortos con prácticas sostenibles y armoniosas con la naturaleza.

Estos saberes y prácticas se han mantenido a lo largo del tiempo de generación en generación principalmente por medio de la transmisión oral en la comunidad del sector pasatiempo, donde la agricultura familiar les ha permitido reencontrarse con sus propias raíces fortaleciendo su identidad y sentido de pertenencia, entrelazando tradición y cultura con conocimiento, tecnología e ingenio, así lo afirmó la MSc. Yolimar Hernández, investigadora del área de sociopolítica y cultura la Fundación Instituto de Estudios Avanzados IDEA.

Estos productores han aprendido a procesar raíces y tubérculos de manera artesanal ya que tienen un ciclo de vida que transcurre en menos de 365 días, logrando cosechar cebollín, perejil, cilantro para el consumo de la familia y la localidad en poco tiempo, aseguró Hernández.

Así mismo la creación y uso del compost un abono natural resultante de la acción de bacterias, hongos y gusanos sobre los residuos orgánicos, es usado comúnmente para mejorar la fertilidad de la tierra como alimento para las plantas respetando su propio ecosistema, reduciendo así el uso de fertilizantes y agrotóxicos.

Por otra parte, estudios de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación FAO, una tercera parte de los alimentos que se producen a nivel mundial dependen de la polinización de las abejas, es por esto que la red trófica, la cual es un conjunto de cadenas alimentarias interconectadas entre sí permite a la familia espinosa a través de métodos y practicas ancestrales aplicarla a los cultivos logrando que la energía y los nutrientes fluyan de uno al otro aumentando la producción de los principales cultivos alimentarios de la zona.


Para la familia Espinosa, la agroecología desempeña un papel importante con vistas a lograr un equilibrio entre la tradición y los hábitos alimentarios modernos, uniéndolos de una manera armoniosa que promueva la producción y el consumo de alimentos saludables que impulse la soberanía alimentaria de las generaciones futuras.

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