Investigadores  del IDEA impulsan la agroecología a través de microorganismos benéficos

Prensa IDEA (12-06-2025).–  Con el propósito de brindar alternativas sostenibles y sustentables que permitan impulsar la producción agrícola nacional, a través del uso de la biotecnología, los investigadores de la Fundación Instituto de Estudios Avanzados (IDEA) estudian microorganismos benéficos como herramientas para la agroecología, y otros tipos de agriculturas ecológicas, esto con el fin de propiciar una agricultura amigable con el ambiente.

En este sentido, el licenciado en agroecología, Darwin Blanco, investigador adscrito  al laboratorio de Salud Agrícola Integral de la Dirección de Agricultura y Soberanía Alimentaria (ASA) indicó que la agroecología implica un enfoque holístico, centrado no sólo en la producción, sino también en la sostenibilidad de los sistemas productivos, que combinan los  componentes; vegetal, animal y ecológico, lo que permite la preservación de la biodiversidad, el uso del manejo integrado de plagas y enfermedades y biofertilizantes.

“La agroecología nos demanda el uso de bioinsumos y elementos propios de la naturaleza, para lograr con ello una agricultura más sostenible y sustentable que no sea perjudicial al ambiente”, refirió.

Blanco comentó que los microorganismos benéficos cumplen un papel importante en la agroecología, porque pueden sustituir el uso de fertilizantes químicos, logrando así una fertilización ecológica, usando insumos biológicos, y recuperar y conservar así, la salud y vida del suelo y por ende la salud de los agroecosistemas.

“En el laboratorio de Salud Agrícola Integral nos enfocamos en la producción de insumos biológicos, como fertilizantes de origen microbiano en base a bacterias y/o hongos benéficos. De igual forma se promueve el uso de biocontroladores como por ejemplo la Beauveria bassiana, que es un poderoso aliado para el control  de insectos plagas. Estudiamos y empleamos los microorganismos para sustituir los químicos que son dañinos para la agricultura y el medio ambiente.”, dijo.

Apoyo para el productor

El investigador Darwin Blanco comentó que con los microorganismos benéficos se sustituye el uso de insumos externos como por ejemplo fertilizantes nitrogenados y plaguicidas, que pueden ser perjudiciales para la microbiología del  suelo.

Asimismo, destacó que esta investigación recobra importancia porque el productor venezolano no tiene mucho conocimientos sobre la agroecología y los  microorganismos benéficos, para se busca estudiar y dar a conocer un poco más estos bioinsumos, ya  que  pueden sustituir en muchos casos hasta el 100% del uso de los fertilizantes nitrogenados tradicionales.

 “Pretendemos ejecutar en el futuro próximo, una campaña informativa, para dar a conocer un poco más  la agroecología y cómo ésta utilizar los microorganismos benéficos y sus beneficios en los ecosistema agrícolas, el objetivo es concientizar al trabajador del campo, en el uso de ésta alternativa ecológica para la producción agrícola en Venezuela”, puntualizó.

Texto: Hernán Romero (Prensa IDEA)

Fotos: César Querales (Prensa IDEA)

 

 

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