Investigadores del IDEA utilizan microorganismos encapsulados para obtener nuevas formulaciones de uso agrícola

Prensa IDEA (26-02-2025).– Las mujeres científicas de la Fundación Instituto de Estudios Avanzados (IDEA) siguen desarrollando su inventiva e innovación, para la generación de formulaciones y productos, que permitan optimizar la producción agrícola nacional valiéndose de la tecnología amigable con el ambiente y reducir el uso de productos químicos.

Tal es el caso de la Dra. Mingrelia España Zarate adscrita a la Dirección de Agricultura y Soberanía Alimentaria (ASA) del IDEA, quien está ejecutando un proyecto titulado “Microorganismos benéficos inmovilizados en Biopolímeros para la producción de formulaciones microbianas de uso agrícola”.

Explicó, que son muchas las ventajas de utilizar nuevas formulaciones microbianas para el uso de bioinsumos o insumos agrícolas, específicamente bioestimulantes y/o biofertilizantes, que además permitirán cambiar la formulación, que suelen ser líquidas o sólidas, esto representaría una mejora en la aplicabilidad, conservación, movilización y transporte de estos bioinsumos.

“Este proyecto nos va permitir crear o sentar las bases científicos tecnológicas, que contribuyan a utilizar microorganismos encapsulados para nuevas formulaciones, es por ello que seguimos investigando y ampliando un poco más sobre este tema, para poder utilizar estas nuevas formulaciones en el país”, dijo.

Agregó, que desde hace siete años en la Fundación IDEA están realizando pruebas pilotos utilizando microorganismos encapsulados, que a su juicio han dado buenos resultados.

“Hemos trabajado con microorganismos como los rizobios, por su alta capacidad de fijación biológica de nitrógeno y éstos se han mantenido viables y efectivos a las pruebas. Actualmente estamos trabajando con alginato de sodio y alginato combinado con otros almidones”, añadió.

España Zarate comentó que dentro de las fases a ejecutar en esta investigación en curso se encuentra; la estandarización del proceso de encapsulado, es decir concentración del biopolímero y tamaño de la esfera. Asimismo, realizarán la caracterización físico-química de estos encapsulados, para así determinar cómo será la degradación en el tiempo y su resistencia.

De igual manera, determinarán la tasa de liberación de esos microorganismos encapsulados en condiciones controladas y en condiciones reales, para posteriormente evaluar su viabilidad y efectividad.

“Estos microorganismos bioencapuslados se mantienen viables y activos a temperatura ambiente, además que tienen una lenta degradación o liberación permitiendo que la planta pueda estar mayor tiempo en interacción con estos”, recalcó.

Incorporación del productor

La investigadora agregó que trabajarán de la mano con los productores agrícolas para evaluar la factibilidad de estas formulaciones, en diferentes condiciones agroecológica del país. “Pretendemos compartir la experiencia con los productores para que éstos puedan utilizar estos microorganismos y transferencia de conocimientos para conocer la aceptabilidad y el uso de estas nuevas tecnología”.

“Esperamos obtener una formulación innovadora para la producción de bioinsumos basados en esta inmovilización y pretendemos entregárselo al productor acompañado de una guía práctica de cómo utilizarlo”, concluyó.

Texto: Hernán Romero (Prensa IDEA)
Fotos: Rolando González (Prensa IDEA)

-->