Prensa IDEA (24-02-2025).- En la Fundación Instituto de Estudios Avanzados (IDEA) siguen desarrollando investigaciones que contribuyan a prevenir y controlar la propagación de hongos, que generan enfermedades que afectan a los cultivos del país, como por ejemplo la papa, que es de gran consumo en los hogares venezolanos.
En la Dirección de Agricultura y Soberanía Alimentaria (ASA) están impulsando una investigación que persigue la selección de variedades de papa del banco de germoplasma del IDEA, que presenten genes de resistencia al hongo Synchytrium endobioticum (Schilb) Percival, con el fin de introducir estas variedades en el programa de mejoramiento genético de la institución.
La licenciada en Biología, Devorah Barrios, integrante del equipo responsable de este proyecto científico informó que la verrugosis de la papa Synchytrium endobioticum (Schilb.) Percival, es una enfermedad importante para este rubro ya que ocasiona deformaciones y podredumbre en el tejido del tubérculo y esto causa grandes pérdidas económicas y en términos de producción, sobre todo en los principales estados productores del rubro como los de la región andina. Actualmente, el control de esta enfermedad representa un reto para los investigadores ya que este hongo puede sobrevivir en el suelo durante muchos años, lo que dificulta su erradicación y el control.
“El enfoque más promisorio nacional e internacional para el manejo de esta enfermedad es la búsqueda de variedades de papa resistentes o tolerantes a los efectos de este hongo, con el fin de mantener una alta productividad en dicho cultivo”, dijo.
Precisó, que con el programa de mejoramiento genético el equipo de investigadores busca detectar la presencia de genes de resistencia en las 60 variedades de papa disponibles en el banco de germoplasma, para posteriormente hacer entrecruzamientos dirigidos entre variedades comerciales y silvestres de papa con el fin de obtener nuevas variedades comerciales resistentes de interés agronómico.
Barrios comentó que a largo plazo con este proyecto pretenden obtener una variedades de papas comerciales obtenida por el programa de mejoramiento genético del IDEA, que puedan ser comercializadas en todo el territorio nacional y que tenga características de resistencia al hongo Synchytrium endobioticum (Schilb.) Percival, y no sea susceptible a la enfermedad “Ofrecer una variedad de papa comercial a los productores que sean resistentes y/o tolerante al hongo representaria mejoras a nivel productivo, económico y social en estas comunidades ” recalcó.
Esta joven bióloga agradeció a la Misión Ciencia y Tecnología “Dr. Humberto Fernández-Morán” por haber sido seleccionada para iniciar un posgrado en la Universidad Simón Bolívar (USB) y cursar una maestría en Ciencias Biológicas que le permitirá seguir estudiando y emprendiendo investigaciones en pro del desarrollo agroindustrial de la nación.
Texto: Hernán Romero (Prensa IDEA)
Fotos: Rolando González (Prensa IDEA)



