ESI convoca a participar en el curso «Técnicas para la determinación de la estructura y función de las proteínas

Prensa IDEA / 14-06-2024.-  Desde el 13 al 17 de junio estarán abiertas las inscripciones para participar en el curso gratuito sobre «Técnicas para la determinación de la estructura y función de las proteínas», organizado por la Escuela Superior Internacional (ESI) de la Fundación Instituto de Estudios Avanzados (IDEA), ente adscrito al Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología (Mincyt), dirigido a estudiantes de pregrado y posgrado, así como a profesionales de áreas de biología, química, bioquímica, biotecnología, dietistas-nutricionistas, farmacéuticos y enfermería.

Las personas interesadas deben registrarse en el link: https://forms.gle/wdbHcZkNGqBgY94b9. 

La actividad formativa presencial de 20 horas académicas, iniciará el 19 de junio y culminará el 26 de julio 2024, y será dictada  por el investigador de la Dirección de Salud de la Fundación IDEA, doctor, José Bubis Reisch, los días miércoles y viernes, desde las 10:00 de la mañana hasta las 12:00 del mediodía, en el salón CENIT del edificio Bolívar de la institución científica, ubicada en el Polo Científico-Tecnológico de Venezuela, en Altos de Sartenejas, municipio Baruta, estado Miranda.

Durante el curso los asistentes conocerán los principios fundamentales que dan lugar a la estructura de las proteínas, cómo esta estructura tridimensional se relaciona con la maquinaria que lleva a cabo una reacción química o que reconoce a otra molécula con alta especificidad; y revisarán las principales técnicas experimentales que se emplean para el estudio de las proteínas.

Como parte del contenido programático los cursantes conocerán temas relativos a los aminoácidos, enlace peptídico, interacciones no covalentes que determinan las estructuras tridimensionales de las proteínas; estructura de enrollamiento al azar (random coil); niveles estructurales de una proteína; métodos utilizados para la purificación y caracterización de las proteínas: sedimentación por ultra-centrifugación, electroforesis,  cromatografía; síntesis química de péptidos la determinación de la composición y secuencia de aminoácidos de una proteína, entre otros.

Información requerida para comprender la importancia  de la estructura tridimensional en productos farmacéuticos de naturaleza proteica o biofarmacos.

Texto: Reina Ruiz

 

 

 

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