Prensa IDEA (11-02-2025).- El 11 de febrero de cada año se celebra en Venezuela el día del Sociólogo y el Antropólogo, como reconocimiento a las mujeres y los hombres dedicados a las investigaciones sobre el contexto social y la cultura de la sociedad. Además, que se recuerda el inicio de los estudios dentro de estas ramas del saber en la Universidad Central de Venezuela (UCV) en la década de los 50.
La Fundación Instituto de Estudios Avanzados (IDEA), específicamente la Dirección de Agricultura y Soberanía Alimentaria (ASA), cuenta con el Programa de Estudios Sociales sobre Soberanía Alimentaria, a cargo de los sociólogos, Carla Chacón y John Dávila, quienes a través del desarrollo de proyectos acompañan en la formación de los productores, para el manejo integral del cultivo de los diferentes rubros y brindan herramientas para hacerle frente a las diferentes enfermedades que puedan afectar las cosechas.
En este sentido, Chacón aseguró que uno de los ejes de acción de su trabajo como socióloga es estudiar y comprender las actividades agrícolas y la Soberanía Alimentaria, en tanto hecho social que va más allá de la producción, abarcando las múltiples relaciones sociales que intervienen en el ámbito agroalimentario.
“Abordamos la generación de conocimiento pertinente desde el área socio productiva y las relaciones sociales que permitan la contribución de la Soberanía Alimentaria. En la Dirección de ASA estamos vinculados con la biotecnología para la producción de alimentos y nuestra perspectiva sociológica se orienta a comprender las prácticas tradicionales como expresión de los productores y campesinos”, dijo.
Chacón liderará un proyecto que agrupa todos los programas de investigación de ASA, para el manejo integral de plantaciones de cítricos con presencia de Huanglongbing (HLB) o Dragón Amarillo. Explicó, que esta investigación combina la formación teórico-práctica con la experimentación en campo, de al menos 100 productores de cinco zonas de la población de Araira, ubicada en el municipio Zamora, del estado Miranda.
Por su parte, el sociólogo John Dávila asegura que en su vinculación con los productores de diferentes regiones del país, diseñan programas con aspectos técnicos desde un enfoque interdisciplinario, que generan espacios de encuentro entre los agricultores e investigadores de la Fundación IDEA, a través de la unión entre el trabajo científico, el trabajo en campo y la asistencia técnica.
Detalló que más allá de una encuesta, que tradicionalmente se asocia a la investigación en ciencias sociales, se utilizan diferentes herramientas cualitativas como etnografía, entrevistas a profundidad, entre otras, que permiten convivir y adentrarse en las comunidades para entender cómo responden ante los diferentes fenómenos socioproductivos.
“Trabajamos con un formato pedagógico basado en aprender haciendo, más allá de una charla, diseñamos un programa con aspectos técnicos desde un enfoque interdisciplinario, generando espacios de encuentro entre productores e investigadores”, acotó.
Dávila impulsa un proyecto de «Conformación de monitores para diagnóstico In Situ de Huanglongbing (HLB) en la ruta de la mandarina del estado Miranda», que persigue la formación de productores y técnicos de campo, para que éstos puedan confirmar la presencia del HLB, a través de la aplicación de la prueba RAI (reacción almidón-iodo) en plantaciones donde se sospecha la presencia de la enfermedad, utilizando el kit de diagnóstico rápido para HLB, que actualmente se prepara para escalamiento con el apoyo del Parque Científico Tecnológico de Venezuela Más Ciencia.
Agricultura como hecho social
Los sociólogos Carla Chacón y John Dávila, afirmaron que desde su praxis conciben la agricultura como un hecho social, y la sociología brinda las herramientas teórico prácticas para el análisis que facilitará la adopción de biotecnologías generadas desde el IDEA.
Precisaron que la agricultura y Soberanía Alimentaria, van más allá de las investigaciones centradas en prácticas de laboratorio y se trasladan a un contexto social pensando en las prácticas agrícolas como una finalidad y como un hecho social.
“Somos unos sociólogos que trabajamos en el área de biotecnología y nuestro oficio sociológico se ha transformado, estamos cerca de la sociología de la ciencia, del conocimiento, pero además comprendemos una cantidad de procesos que permiten vincularnos con la actividad agrícola”, puntualizaron.
Texto: Hernán Romero (Prensa IDEA)
Fotos: Rolando González (Prensa IDEA)

