Biólogos del IDEA afirman que el caracol Chicoreus brevifrons aporta beneficios para la salud

Prensa IDEA (20-01-2025).- Las costas venezolanas destacan por sus hermosos paisajes playeros y por la diversidad de fauna y especies marinas; en el oriente del país es frecuente el consumo de diversos moluscos y peces, uno de ellos es el caracol Chicoreus brevifrons, cuyo consumo aporta grandes beneficios para la salud de los seres humanos.

La joven científica Laura Milano, bióloga adscrita a la Dirección de Energía y Ambiente, de la Fundación Instituto de Estudios Avanzados (IDEA), quien con dedicación y mucho interés por la ciencia ha estudiado la dieta y mecanismos de alimentación de gasterópodo Chicoreus brevifrons; especie comestible y abundante, que es de gran interés de acuicultura y de extracción.

“En los laboratorios de Biología Marina de la Universidad Simón Bolívar (USB) durante mi tesis de pregrado hicimos pruebas nutricionales a este caracol. Hicimos un diseño experimental con este caracol, le colocamos tres presas típicas de su zona para su alimentación y determinamos que solo se interesó por el mejillón verde, que es una especie invasora introducida en Venezuela.”, destacó.

Acerca de la dieta Chicoreus Brevifrons Milano afirmó que diversos autores dicen que es muy variada generalista y pueden consumir alimentos necróticos animales muertos sin cazarlos, pero tiene preferencias por los bivalvos grandes como lo es el mejillón verde. “Es importante seguir investigando sobre este gasterópodo que permitirá brindarle a los venezolanos nuevos opciones para consumir proteínas”, dijo.

Explicó, que el Chicoreus brevifrons se caracteriza por ser carnívoro y necrófago, de importancia ecológica por ser una especie depredadora de ostras y otros moluscos en ambientes marinos. Precisó, que es rico en potencialidades nutricionales, que tiene más proteínas, carbohidrato y omega 3 que las sardinas.

“En el estado Sucre específicamente en la población de Chacopata se extrae la pepitona, a través de la rastra, que es una forma de pesca artesanal y en muchas ocasiones le viene esos caracoles que es aprovechados por los pescadores”, dijo.

Un aliado para el corazón

La joven bióloga comentó que de acuerdo con la literatura que ha revisado y conclusiones de estudios que han realizado otros investigadores se ha determinado que el consumo del Chicoreus brevifrons posee una alta concentración de lisina, la histidina y el ácido glutámico. Además, es rico en magnesio, calcio y omega 3 que ayuda a reducir los niveles de grasas conocidos como triglicéridos. Además, de disminuir el riesgo de latidos cardíacos irregulares.

Detalló, que el consumo de este caracol ayuda a cualquier cardiopatía a tener un corazón más sano y el desarrollo de la musculatura, por poseer vitaminas es un suplemento de alta calidad en un alimento bastante simple.

Por último, esta joven bióloga venezolana que sigue contribuyendo para el desarrollo científico nacional precisó que seguirá investigando sobre Chicoreus Brevifrons, que es altamente conocido y consumido por los pobladores de Chacopata en el estado Sucre, por sus beneficios en la salud.

“Tengo mucho interés en seguir ampliando los estudios de esta especie marina, sobre todo en la dieta redestrófica y comunidades, ya sea de forma experimental o caracterizando el ambiente”, concluyó.

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