Biólogos del IDEA identifican ruta del alfa-aminoadipato de la lisina en microalgas

Prensa IDEA (09-10-2024).- Las jóvenes investigadoras de la Fundación Instituto de Estudios Avanzados (IDEA), siguen contribuyendo con el desarrollo científico nacional, a través del desarrollo de variados proyectos que beneficien a la colectividad y al ambiente, es por ello que actualmente se ejecuta una investigación titulada “Identificación de la ruta del alfa-aminoadipato de la lisina en microalgas”.

La bióloga María Rojas, adscrita a la Dirección de Energía y Ambiente, quien ha trabajado en investigaciones de biología molecular, biosurfactantes e identificación de bacterias y hongos, aseguró que por la importancia que tienen los aminoácidos, específicamente la L-lisina, que juega un papel crucial en muchas funciones del cuerpo humano. La investigadora se ha propuesto identificar la ruta de biosíntesis de lisina alfa-aminoadipato en microalgas.

Detalló, que en el Cepario de la Dirección de Energía y Ambiente cuentan con gran variedad de microalgas y cianobacterias, que solamente están identificadas a nivel de morfología y no molecularmente. Es por ello, que procederá a través de la secuenciación de Sanger a la identificación molecular de esas microalgas.

“Existen varias rutas de identificación de lisina, sin embargo, no se ha descrito ninguna para las cianobacterias, yo cuento con unos cebadores que pueden identificar la ruta alfa- aminoadipato de lisina en las microalgas. Posteriormente, haré una identificación química con la Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (HPLC) para ver lo intermediarios de esa ruta. Asimismo, procederé a la extracción de los RNA de las cianobacterias, para conocer cuando se están expresando esos genes de esa ruta “, dijo.

Explicó que en eucariotas como hongos se han reportado varias rutas de biosíntesis de lisina. Una de las rutas que se ha identificado es la ruta alfa- aminoadipato. Sin embargo, está ruta mencionada no ha sido detectada en microalgas.

Comentó, que el protocolo a seguir en esta investigación será la extracción del ADN, para ello usará la metodología de la lisis de las microalgas que se clasifican en cianobacteria y eucariota, posteriormente realizará la identificación de PCR, a través de los genes que identifican para las enzimas que están involucradas en esa ruta de L-lisina.

Alimentos suplementados

La bióloga María Rojas comentó que esta investigación es un aporte considerable para la elaboración de alimentos suplementados con microalgas, de manera que el ciudadano pueda consumir la cantidad necesaria de L-lisina para el cuerpo y mantenerse saludable, porque la deficiencia de este aminoácido genera anemia, alteración del sistema inmunológico y problemas en los huesos.

“Muchos de los aminoácidos los obtenemos a partir de los alimentos proteicos de origen animal como la carne, huevo y pollo, sin embargo algunas personas no lo pueden obtener por su régimen de dieta. Es una opción para que los veganos y vegetarianos puedan consumir los aminoácidos esenciales además que los alimentos con cianobacterias son beneficiosos para la salud y de bajo costo”, concluyó.

Texto: Hernán Romero (Prensa-IDEA)

Fotos: Rolando González (Prensa-IDEA) 

-->